Обязанность собственника жилого помещения предоставить доступ УО, ТСЖ, ЖСК, специализированной организации в квартиру
- Подробности
- Создано 27.12.2024
Собственники жилого помещения обязаны предоставлять доступ в занимаемое ими помещение лицам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлению коммунальных услуг.
Так, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме (в том числе внутридомовые инженерные системы: холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в таком доме (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491).
Собственник жилого помещения обязан предоставлять доступ в жилое помещение в следующих случаях:
1) представителям управляющей организации, товарищества, кооператива (далее – управляющая (обслуживающая) организация), в том числе работникам их аварийных служб для осмотра и (или) ремонта общего имущества многоквартирного дома, расположенного в таком помещении.
Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные (п. 13.1 Правил № 491), которые производятся сотрудниками управляющей (обслуживающей) данный дом организацией в заранее согласованное с собственником помещения время.
Текущие осмотры могут быть общие (в ходе которых проводится осмотр всего общего имущества) и частичные (в ходе которых осуществляется осмотр элементов общего имущества). Текущие осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества, в том числе в зависимости от материалов изготовления элементов общего имущества.
Сезонные осмотры проводятся в отношении всего общего имущества 2 раза в год: весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества, в ходе которого уточняется объем работ по текущему ремонту на текущий год; осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.
Внеочередные осмотры проводятся в течение суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.
Аналогичные требования установлены пп. «е», «ж» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), в части обязанностей потребителей (собственников помещений в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, потребляющих коммунальные услуги) обеспечить доступ в жилое помещение сотрудникам управляющей организации, являющейся исполнителем коммунальной услуги (в том числе работникам ее аварийной службы), для выполнения осмотра технического и санитарного состояния внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования и проведения необходимых ремонтных работ с учетом требований, установленных п. 85 Правил № 354 (не чаще 1 раза в 3 месяца; для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время).
2) представителям ресурсоснабжающей организации, являющейся исполнителем коммунальной услуги (в том числе работникам сетевых организаций), с целью проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители с соблюдением порядка, установленного п. 85 Правил № 354 (если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя - не чаще 1 раза в 3 месяца);
3) представителям специализированной организации для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО и (или) ВКГО), которая на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (не реже 1 раза в год), а также для приостановления подачи газа в предусмотренных случаях (пп. «г» п. 42, пп. «б» п. 43 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила № 410).
Доступ представителям вышеуказанных организаций предоставляется в заранее согласованное с потребителем (собственником жилого помещения) время и с соблюдением периодичности выполнения данных работ, установленных Правилами № 491, № 354, № 410, а для ликвидации аварий – в любое время.
За непредставление доступа в жилое помещение собственник несет гражданско-правовую или административную ответственность.
Если собственник жилого помещения чинит препятствия в обеспечении доступа к общему имуществу в многоквартирном доме с учетом требований положений Правил № 491, № 354, № 410, управляющая (обслуживающая) организация может в судебном порядке получить доступ в жилое помещение собственника для исполнения условий договора управления, а также надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.05.2019 № 4-КГ19-6).
Исходя из положений ч. 1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации за возможные последствия аварии ответственность несет собственник помещения, не пустивший в жилое помещение представителей управляющей организации, товарищества, кооператива, ресурсоснабщающей, сетевой, специализированной организаций.
За отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке собственник (пользователь, наниматель) жилого помещения может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.
Вышеуказанная обязанность по предоставлению доступа в жилое помещение, а также ответственность за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО распространяется на нанимателей и пользователей таких помещений.